学系新闻

03-07-2018
156

中国人民大学数学学院成立大会暨揭牌仪式隆重举行

6月30日,中国人民大学数学学院成立大会暨揭牌仪式在世纪馆北大厅举行。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部高等教育司副司长徐青森,中国科学院院士、北京大学副校长、北京国际数学研究中心主任田刚,中国科学院院士、北京大学数学科学学院教授文兰,中国科学院院士、北京航空航天大学数学与系统科学学院教授郑志明,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员周向宇,中国人民大学党委副书记郑水泉、副校长兼组织部部长杜鹏等出席大会。

王利明主持会议。

会议首先由刘伟校长致辞。刘伟校长在致辞中代表学校对各位嘉宾表示欢迎,对长期支持人民大学数学学科发展的领导、专家和社会各界人士表示感谢。他指出,中国人民大学自建校以来就始终高度重视数学在学科发展和人才培养中的重要作用,经过多年发展,数学学科的建设取得了可喜成绩,也对学校各相关学科的发展起到了很好的支撑和助推作用。今天成立数学学院,既是支持数学学科发展的关键举措,更是学校建设世界一流大学的重要战略选择。相信数学学院全体师生将发扬学校“始终奋进在时代前列”的优良传统,以历史的责任感和时代的紧迫感,以开拓创新的精神和勤勉务实的作风,努力推进数学学科和学院建设,推动数学学科在国内外学术界形成重要影响力,将数学学院建设成为广大学者和学子的向往之地和人大人的骄傲所在。

四位特邀嘉宾上台致辞祝贺,表达了社会各界对人大数学学院良好的祝愿和期盼!徐青森表示,人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,在多年的办学实践中形成了主干的文科、精干的理工科的学科发展体系。成立数学学院对于夯实学校的学科专业发展基础,促进多学科交叉融合,提高人才培养质量,建设世界一流大学具有重要的意义。希望新成立的数学学院继续发扬和突出光荣传统和办学特色,形成优势更加明显、特色更加突出的人大数学学科和数学人才培养体系,努力培养更多国家急需的高素质专门人才。

周向宇表示,科学知识是人类最大的财富,而数学是宏伟壮观、威力巨大的知识体系基石,在人类文明进步过程中发挥了重大的基础作用。数学精神是实事求是的精神,这也正是人大的校训。相信人大数学人将秉持人大精神积极进取、探求真知,为我国数学学科的进步、为人民大学“双一流”建设作出新的贡献。

北京大学数学科学学院院长陈大岳表示,中国人民大学和北京大学一样,都诞生于民族存亡危难之际,两家的数学学科同样具有悠久和光荣的历史。如今中国人民大学数学学院成立,在我国建设数学强国的征途上,竖起了又一面高高飘扬的旗帜。希望两院在未来加强合作,共同进步。

中国人民大学信息学院院长文继荣表示,信息学科和数学学科在人民大学是同根同源、血肉相连的关系,复校40年来信息数学携手前行,齐头并进共同发展,在学科建设、科学研究和人才培养方面开拓进取,不断创造新的辉煌。数学学院的成立不仅仅是数学学科加强建设的新起点,也是人民大学全面提升理工学科高水平发展和人才培养的重要举措。

随后中国人民大学副校长杜鹏教授宣读数学学院院长及班子成员任命文件。原北京航空航天大学数学与系统科学学院院长郑志勇教授受聘为中国人民大学数学学院首任院长。

党委书记靳诺教授为郑志勇教授颁发数学学院院长聘书。

中国人民大学数学学院院长郑志勇上台致辞,首先介绍了学院学科发展和师资队伍建设情况,并表示,人大数学学科起点高、前景好,后发优势十分明显。他说,感谢领导和师生给予的充分信任,作为数学学院院长,深感使命光荣、责任重大。在未来,数学学院将加快高层次人才引进步伐,广泛开展国际学科交流,进一步深化综合人事改革,团结引领广大师生共同开创人大数学学科“像玉兰花一样”的美好未来。

靳诺、刘伟、洪大用、田刚在各界人士的见证下共同为中国人民大学数学学院揭牌,宣告学院正式成立。

大会前,靳诺、刘伟共同会见了与会来宾。会上还播放了数学学院介绍短片。

中国科学技术大学、香港大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中山大学、广东省数学会、兰州大学、同济大学、山东大学、四川大学、东北师范大学、郑州大学等兄弟院校和学术机构纷纷发来贺电,广大人大校友以各种方式送上祝福,表达了对数学学院的期盼。

来自教育部、国家自然科学基金委员会和海内外高校的特邀嘉宾,中国人民大学有关部处、学院负责人,数学学院全体师生,以及各界媒体代表共同参会见证。

中国人民大学数学学院的成立经过了多年调研和多次专家论证,这是中国人民大学学科建设,特别是“双一流”建设的一项重大战略举措,也是落实2018年国务院第一次常务会议关于“加强基础研究,提升原始创新能力,对数学等基础学科给予更多倾斜”指示精神的一项具体行动。

中国人民大学数学学科最早可追溯到1950年成立的数学教研室。1978年中国人民大学复校并成立信息系时重新组建,1979年开始招收经济数学师资班本科生,1984年开始招收“经济应用数学”专业本科生,1984年设立数量经济学硕士点(为我国第一批该专业的三个硕士点之一),1990年在西方经济学学科点下招收数理经济学方向博士研究生,1994年学校在原有信息系和信息中心基础上组建信息学院,1997年在信息学院内设立数学系。1998年被批准设立数量经济学博士点(1999年招生)。为了在突出特色的同时加强学科基础,拓宽应用领域适应学科交叉与复合的发展趋势,该学科点逐步建立了数学的5个二级学科硕士点,并于2005年获得一级学科硕士学位授权。2011年获得一级学科博士学位授权,目前设有基础数学、应用数学、概率论与数理统计等三个二级学科博士点。2014年成立数学科学研究院,2018年成立数学学院。

中国人民大学数学学科自创立以来,坚持发挥学校人文社科学科优势,突出数学学科与经济、金融以及管理科学紧密结合的特色,学科发展初期,以数量经济学科建设和发展为切入点和主线,在数据包络分析、层次分析法、经济数学模型、经济控制论、计量经济学等领域在全国发挥引领作用,在上世纪90年代以来,随着我国经济向市场经济转型,该学科在国内较早开展现代经济、金融数理和数量方法以及保险精算(风险理论)和实验经济学的教学研究,在全国发挥了重要影响,特别是九十年代末开设十余门数学与经济学金融学高度融合的高级课程,本世纪初分别与经济学院和财政金融学院合作设立的经济学与数学、金融学与数学双学位实验班,为我校相关学科的现代化转型发挥了重要推动作用。自本世纪以来,为进一步强化学科实力,夯实学科基础,拓宽应用领域,着重加强了基础数学师资队伍的建设,充实了运筹学、计算数学等领域的教师队伍,形成了相对完善的学科布局。近年来在偏微分方程理论研究及其在生物科学中的应用,在图上的几何分析和代数拓扑研究等领域获得多项开创性成果,开展广泛的国际合作交流,形成了相关领域的特色和亮点,在国内乃至国际具有一定的影响力,在微分方程方向和微分几何方向凝练形成了实力较强的“双微”方向。

当前,根据学校“双一流”建设方案提出的“大力发展数学等基础性支撑学科”的战略举措要求,结合我校数学学科多年来的发展基础和特色,学校确立了以建设国际一流数学学科为发展目标,按照“高起点、高水平、入主流、重创新、通国际、创特色”的发展方针,以应用数学为主导,以基础数学为支撑,瞄准前沿,凝聚力量,创建亮点的发展思路。数学学科将紧紧抓住学校重大发展的战略机遇和大数据与智能时代来临带来的学科发展机遇,全面提升学科发展战略目标,系统谋划学科发展方向,大力引进和培养高水平人才,在着力加强前沿基础性研究领域的同时,充分发挥我校在数学与信息技术、生物学以及人文社科等学科交叉领域的基础和传统优势,聚焦数据科学和人工智能发展及应用提出的数学理论、方法及相关领域应用问题,形成优势更加明显、特色更加突出、在国内具有特殊影响的人大数学学科。

分享