03-07-2018
240

中国人民大学数学一级学科学位授权点自评估专家评审会顺利召开

2018年6月27日,中国人民大学数学一级学科学位授权点自评估专家评审会在中国人民大学信息楼453会议室召开。中国科学院数学与系统科学研究院周向宇院士、北京理工大学数学与统计学院副院长曹鹏教授、北京师范大学数学科学学院前院长李增沪教授、天津大学数学学院院长孙笑涛教授、清华大学丘成桐数学科学中心副主任郑绍远教授担任评审专家,周向宇院士任专家组组长。中国人民大学数学学院(筹)院长郑志勇教授、中国人民大学数学科学研究院院长楼元教授、中国人民大学信息学院副院长柯媛元教授、中国人民大学信息学院数学系主任林勇教授、中国人民大学信息学院数学系前主任张庆彩教授、中国人民大学信息学院数学系副主任韩丽涛副教授、中国人民大学研究生院学科管理科科长宋俊波老师以及9名师生代表出席了会议。

全体合影

中国人民大学信息学院数学系主任林勇教授首先代表中国人民大学数学一级学科向各位评审专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了数学学位授权点自我评估的总体安排和工作进展,肯定了各位教师对数学学位授权点建设的辛勤付出。他希望数学一级学科学位授权点能以此次评估为契机,理清学科发展的优势和劣势,对数学一级学科建设起到促进作用。

中国人民大学信息学院数学系副主任韩丽涛副教授代表中国人民大学数学一级学科学位授权点作自我评估报告,他主要从学科历史与现状、目标与标准、基本条件、师资队伍、科研水平、教学科研支撑、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、管理服务、就业发展等方面详细介绍了中国人民大学数学一级学科学位授权点的基本情况和发展规划,指出近年来人大数学学位授权点取得的成绩,也提出了人大数学学科发展面临的问题及持续改进计划。

韩丽涛副教授代表中国人民大学数学一级学科学位授权点作自我评估报告

随后,郑志勇教授、楼元教授、柯媛元教授、张庆彩教授分别进行发言。郑志勇教授指出,中国人民大学数学系生源优秀、教授队伍年轻、数学和金融学等交叉学科研究工作突出,近几年研究生工作发展较快,但存在体量偏小、教学任务偏重的情况,在成立学院后将考虑解决这方面的问题。其他教授也分别就人大数学学科的发展提出了自己的看法和建议。

在评审专家提问、交流环节中,周向宇院士、曹鹏教授、李增沪教授、孙笑涛教授、郑绍远教授围绕人大数学学位授权点的硕士生和博士生培养机制、师资队伍建设、课程建设、科研成果、学科交流合作平台等问题与人大数学学科与会学者深入交流。

周向宇院士

曹鹏教授

李增沪教授

孙笑涛教授

郑绍远教授

在座谈环节,专家组与教师、行政人员、博士和硕士研究生代表分别进行座谈,就大家的日常工作与学习情况、教师任期评估标准、博士生科研情况、硕士生课程和就业情况等进行了深入交流。

专家组与教师、行政人员、研究生代表座谈

评审专家经深入讨论,一致认为:中国人民大学数学一级学科学位授权点具有很好的学术传统,学风优良,整体实力不断加强,师资队伍朝气蓬勃,科研成果影响力不断提升。在学科建设和人才培养等环节采取行之有效的创新举措,对我国数学学科的发展做出了突出贡献。与此同时,该学位授权点高度重视教学工作,研究生论文质量不断提高,毕业生受到用人单位的好评。总体而言,中国人民大学数学一级学科学位授权点在教师队伍体量偏小、教学任务偏重的情况下,取得现在的成绩实属不易,完全达到合格标准。

对于人大数学学科未来几年建设和发展,专家组建议:加强对数学学科的重视程度,加大对数学学科的投入;在人才引进、教师待遇和办公条件等方面对数学学科给予倾斜支持;扩大教师规模,进一步加强队伍建设,特别是青年教师队伍培养工作,引进、培养更多的中青年学术骨干和学术带头人;提高研究生待遇,改善学习条件,争取更多优秀生源。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务