26-09-2018
312

袁亚湘院士应邀作明德数学讲堂首场报告

2018年9月21日下午,中国人民大学数学学院明德数学讲堂第一讲在国学馆113室成功举办。中科院数学与系统科学研究院袁亚湘院士应邀作题为“大数据与优化”的报告。报告由数学学院院长郑志勇教授主持。来自数学学院、校内其它学院和校外的200多名师生参加此次活动。

报告前,中国人民大学党委书记靳诺教授会见了袁亚湘院士,并就加强中国人民大学数学学科建设进行交流。

报告中,袁亚湘院士系统讲解了大数据问题的优化建模及主要的计算方法,介绍了压缩感知、矩阵完整化、距离几何问题、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法,解释了这些方法的本质和关键。袁院士幽默且通俗易懂的语言、贴近学生的实例,深入浅出的讲解,使报告引人入胜,现场气氛热烈,轻松活跃。在提问互动环节,同学们就自己在数学研究中遇到的难点问题,踊跃提问,袁院士耐心地予以一一解答和交流。参与讲座的师生一致反映,这是一场非常难得的高水平讲座,通过此次报告,收获的不仅仅是知识、方法,也进一步感受了数学学科魅力,领略到数学大家风采,数学家思考问题和研究问题、解决问题的方式,更让自己受到启发,对自己今后的学习大有帮助。

明德数学讲堂系列讲座是数学学院加强学科建设,打造国际一流教学科研队伍,扩大国际影响力的重要举措之一。讲座计划每2周举办一次,本学期将举办6-7次。学院通过邀请海外知名专家、教授以及国内院士、长江学者等来校访问,开展学术讲座等,为学校和学院广大师生提供高质量的学术研究平台和更丰富的学术资源,拓展本科生、研究生、青年教师等的数学科学国际化视野,进一步促进数学及相关学科的科研和人才培养质量全面提升。

相关新闻链接:

靳诺书记会见中国科学院院士袁亚湘

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务