23-10-2018
631

数学学院学术报告-郑建华教授 10月24日

报 告 人:郑建华教授(清华大学数学科学系)

报告时间:2018年10月24周三下午4:00-5:00

报告地点:信息楼三层研讨室

报告题目:次调和函数的差分暨数学分析教学的思考

报告摘要:用值分布的办法研究差分方程的解的存在性的要点是特征函数的差分变化。我们研究一般性的次调和函数的特征函数的差分估计,全纯曲线,亚纯函数,代数体函数等都可以归为次调和函数,所以所得的差分估计对它们也有效,同时我们给出的估计是原来的亚纯函数所得到的估计最好的估计,获得这样结果源于数学分析的理念。

专家简介:郑建华,清华大学数学科学系教授,主要研究领域是复分析及遍历论,尤其是几何函数论,亚纯函数理论,超越动力系统,单变量与多变量值分布论,亚纯函数热动力形式等;主持6项国家自然科学基金项目,参加国家自然科学重点基金项目,主持教育部博士点基金,教育部优秀青年教师基金,留学回国人员基金等;发表学术论文60多篇(SCI收录),出版专著2部,教材2部;荣获清华大学教学成果一等奖,北京市教学成果一等奖。2009年起,郑建华教授一直担任清华学堂拔尖人才培养计划钱学森力学班《数学分析》课程教学,通过多年对特色人才的培养,形成了自己独特的教学理念和一套特别的教学法,称为思辨过程教学法,并相应地编写了教材。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务