29-10-2018
1345

法国索邦大学校长让·尚巴兹访问我院 推进中法数学实验班发展

10月25日上午,法国索邦大学校长让·尚巴兹(Jean Chambaz)、副校长塞尔日·弗迪达(Serge Fdida)访问我院,中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,数学学院学院郑志勇,中法学院法方院长魏让方共同会见。双方就携手办好中法数学实验班、推动该实验班进一步发展等事宜进行了探讨。

郑志勇院长对让·尚巴兹及塞尔日·弗迪达到访表示欢迎和感谢。接下来对数学学院的现状、办学条件、杰出教授、教学方案一一作了汇报,并充分强调中法数学实验班的意义。同时指出双方要互动频繁、合作紧密、交流多样,不仅要培养一批国际化、高层次、研究型人才,还要增加中法老师之间的交流合作。

校长让·尚巴兹指出非常期待在教学质量高的中法学院基础上成立中法数学实验班,联合培养项目和老师的合作交流是双方具有历史意义的合作。

副校长塞尔日·弗迪达指出师生相互交流可以使双方互相了解交流,他们欢迎数学学院的师生来索邦大学交流,也将推荐索邦大学的师生来数学学院交流,双方在此达成一致意见。

黎玖高指出中国人民大学的书记和校长非常重视与索邦大学合作,中国人民大学数学学科历史悠久,依托中国人民大学重点的经济金融学科,可以与索邦大学在应用数学方面加强数学合作,一定能建好中法数学实验班。

中法学院事务部执行主任陈超、信息学院副书记张国富陪同参与会谈。

索邦大学介绍:

2018年1月1日,法国巴黎第六大学(皮埃尔和玛丽居里大学)和巴黎第四大学(巴黎索邦大学)正式合并成为索邦大学(Sorbonne University)。索邦大学现有三个学部:自然科学与工程科学,医学和人类学。索邦大学在校教授及科研人员共7700余名,在读学生约5.8万名,其中5200名为博士研究生,国际学生约占20%,中国学生约1000人。索邦大学主要成员之一的巴黎第六大有超过180间实验室,绝大多数为法国国家科学研究中心(CNRS)的合作实验室。其杰出校友中有32位获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖。在2017年的软科世界大学排名(ARWU)中,巴黎六大排名全球第40名,法国第1名。索邦大学另一个组成单位巴黎四大,其前身是原巴黎大学的语言和人文学院,是全法国最大的人文社会科学及人类学研究大学。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学数学楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务