16-11-2018
151

数学学院学术报告-张文生(11月20日)

报告人:张文生,中国科学院自动化研究所

报告时间:  2018年11月20日(星期二)10:00---11:00

讲座地点: 信息楼二层0257会议室

报告题目:  人工智能常青树扎根于数学沃土

摘要: 人工智能发展进入了一个新阶段,其迅速发展正在深刻改变人类社会生活、改变世界。人工智能已经成为国际竞争的新焦点,成为经济发展的新引擎,带来社会建设的新机遇,同时,人工智能的发展遇到的智能问题会更加复杂,如果要实现产业应用的突破,必需依赖更多的数学、心理学、医学等理论和技术的滋养。本报告拟从几个影响的人工智能、机器学习、模式识别、机器人通过汲取经典数学/应用数学研究成果,产生人工智能科学和技术的里程碑式突破,从而说明人工智能常青树扎根于数学沃土的事实。

报告人简介: 张文生,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师,原科技处长、重点项目处长,副总工程师,中国科技大学讲座教授,中国科学院大学人工智能首席教授。主要研究:人工智能、机器学习、大数据模式挖掘、网络协同制造。国家“云计算和大数据”重点专项总体组专家、“物联网与智慧城市”重点专项实施专家组专家、国家自然科学基金委评审专家、中国科学技术奖评委,中国仪器仪表学会物联网工作委员会副理事长、中国人工智能学会智能服务专委会副主任、中国自动化学会智能控制专业委员会副主任、中国自动化学会人机交互专业委员会秘书长。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务