21-11-2018
87

明德数学讲堂系列(四)郑志明院士——基于大数据的确定性小概率事件发现方法及应用

报告题目: 基于大数据的确定性小概率事件发现方法及应用

报告人:郑志明院士,北京航空航天大学数学与系统科学学院

报告时间:2018年11月23日周五下午4:00-5:00

报告地点:国学馆114室

报告内容:

随着信息科学技术进步,网络互联和大数据的广泛应用已成为现代社会进步的标志。然而,由于网络结构的拓扑日益复杂和数据资源的持续爆发增长,其本质特征不仅呈现显著的动态演化形态,同时还导致真实信息系统常常面临演化机理难以刻画、信息行为难以调控、小概率事件难以发现等由动态复杂性导致的难题。传统的基于统计的大数据分析方法和人工智能学习方法对于大概率的知识发现是有效的,但是由于统计方法本身固有的特性,一般来讲它对于小概率事件的发现是无效的,因此迫切需要发展面向动态信息系统的新原理和新计算方法。讲座将介绍确定性小概率事件发现的几类典型数学方法及其应用,通过超级传播子的发现、全局突发涌现现象的机理和面向大数据的暗物质发现等几个案例综合阐述大数据的各向同性与扩散的动力学原理和高效高精度的小概率事件分析方法。

报告人简介:

郑志明院士,原北京航空航天大学副校长。郑志明院士长期从事空天信息安全与复杂信息系统等数学与信息交叉领域的研究。创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法,突破空天信息安全高速、低耗、多模式等技术瓶颈,研制成功系列空天安全新装备并列装。面向复杂信息系统,创立了调控系统复杂性的理论和方法,建立了信息快速传播、信息全局扩散和数据准确分析的新计算模式,产生重要国际学术影响。曾获国家技术发明一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学一等奖和国防技术发明奖等。

主办单位:  中国人民大学数学学院

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务