30-11-2018
987

2018级新生入学教育特色活动第三期顺利举行

2018年11月28日晚20:00,我院2018级硕博新生顺利开展了第三期学教育特色活动,硕士班班长刘美杰同学、王子阳同学组织全体硕博新生共同观看了河北经贸大学武建奇教授主讲的《河北经贸大学公开课:漫谈学术道德》第五讲《真正的学者是社会的良心——学术道德从我做起》。

《河北经贸大学公开课:漫谈学术道德》系列公开课由河北经贸大学商学院武建奇教授主讲,前四讲主要介绍了学术道德的由来、学术失范的原因和治理以及学术道德的培养等问题,此次第五讲主要讲述了作为一名学生应该如何真正做到在学术道方面以身作则,在学术创作中可能遇到的学术道德问题等。

观影结束后,各位同学针对课程内容纷纷提出了自己的观点。郭英栋同学说:“一些学者违背学术研究目的,或急功近利,粗制滥造;或媚于世俗,热衷炒作;更有甚者,丧失学术道德,以抄袭剽窃为手段换取一时之名利。这些行为和现象虽为个例,但若不加以制约,将严重污染学术环境,影响学术声誉,阻碍学术进步,进而影响整个学术群体的创新和发展。”张磊同学说:“今日研究生,明日之学者。作为有责任感的中国人民大学研究生,杜绝“学术腐败”、摒弃“学术造假”是我们义不容辞的责任,更是深入学习实践科学发展观的明确要求。”

研究生是高等教育下高素质人才的主力军,更是学术道德和规范的恪守者和领路人。只有重视研究生的培养,才能更好的提升学校学术整体水平,才能培育出更具有创新能力的人才,才能将诚实、诚信等良好的学术作风发扬光大。随着本次观影活动的结束,一系列活动也将告一段落,相信同学们对于学术规范和学术道德已经有了更加深刻的认识。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学数学楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务