16-01-2019
740

加拿大Concentra Bank总行风险管理副总裁彭秋良博士与我院老师进行座谈并应邀做明德数学讲堂第七场讲座

2019年1月9日上午,加拿大Concentra Bank总行风险管理副总裁彭秋良博士应邀与我院老师进行座谈。教务处处长龙永红教授、数学学院院长郑志勇教授、副院长兼党总支副书记柯媛元教授、副院长韩丽涛副教授及部分教师代表参加了座谈会。座谈会由郑志勇院长主持

郑院长详细介绍了数学学院的情况,并从国家层面、学校层面和学院层面三个方面介绍了数学学院的优势。龙处长表示,人大数学学科在金融界培养出了很多顶尖的人才,数学与金融齐头并进是很好的发展方向,彭博士简单介绍了自己的学习及工作经历。随后,几位老师发表了各自的建议,沟通交流,共议发展。

下午,彭秋良博士应邀做明德数学讲堂第七场讲座,题为“金融风险管理”,报告由数学学院院长郑志勇教授主持,数学学院部分教师和研究生参加了报告会。

彭秋良博士首先从风险,风险承担,风险管理等基本概念讲起,并展示了目前银行的主要风险管理流程以及风险管理方法。随后彭秋良博士系统介绍了银行风险管理框架以及风险的分类,并分析了不同类别风险的主要区别,同时彭秋良博士也向大家展示了数学在风险管理当中的广泛应用,包括风险管理中重要的数学公式与风险量化方法。最后彭秋良博士介绍了新巴塞尔协议的演变及其基本结构,并和大家一起分享了加拿大为什么能够成功避免美国2008年金融危机的冲击。

人物简介:

  彭秋良博士,CFA,加拿大Concentra Bank总行风险管理副总裁,彭秋良博士具有多年商业银行风险管理和政府金融监管的双重实际经验,同时也是多所中外大学的特聘兼职教授,其实际工作经验覆盖银行主要业务各类风险的管理。曾经领导一个团队负责建立一家大型国际银行集团的风险管理框架和资本管理体系。作为巴塞尔委员会一些专家委员会的加拿大代表直接参与了新巴塞尔协议的协定,同时也是新巴塞尔协议最终拟合的三人委员会委员之一。为加拿大金融监管委员会制定了许多有关金融风险管理和资本充足率的监管政策和具体执行。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务