30-05-2019
649

学术讲座——蛋白质结构评估及微小RNA预测问题启发下的数据分析

报告时间:6月5日16:30-17:30

报告地点:信息楼257会议室

报告人:易鸣教授 华中农业大学

报告题目:蛋白质结构评估及微小RNA预测问题启发下的数据分析

摘要:计算系统生物学的重要研究任务之一就是进行生物数据分析,而如何理解和提取特征成为生物数据分析的关键环节。本报告拟围绕蛋白质结构评估及微小RNA预测问题,阐述能量函数/能量特征在研究课题中的重要意义,进一步基于此介绍我们提出的ANDIS(基于“原子对”距离和方位角统计信息的高性能势能函数)如何进行蛋白质结构评估,介绍我们提出的plantMirP进行植物微小RNA前体预测的流程。最后结合求导链式法则简单介绍植物应激响应机制,谈谈小数据驱动下的数学建模启发。

个人简介:

易鸣,中国地质大学数学与物理学院教授,中科院国家数学与交叉中心数学与生物\医学交叉研究部固定成员。目前主要从事数理学科与生命科学的前沿交叉研究,尤其是细胞命运抉择过程相关的建模和数据分析。先后获批主持基金委面上基金两项、基金委重大研究计划培育基金一项、作为骨干参与基金委重大研究计划集成项目一项。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务