20-10-2019
719

教育部高等学校数学类专业教学指导委员会国家级一流专业“双万计划”推荐工作会议在我校召开

10月19日,按照教育部高教司的统一工作部署,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会国家级一流专业“双万计划”推荐工作会议在我校召开。教育部高教司理工处杨得利,数学类专业教指委主任郑志明院士,中国人民大学副校长朱信凯以及来自全国各地的数学类专业教学指导委员会的43位委员出席了此次会议。会议由郑志明院士主持。本次会议由中国人民大学数学学院承办。

中国人民大学副校长朱信凯致辞,他代表中国人民大学热烈欢迎各位委员与会并预祝会议圆满成功。他表示,中国人民大学自建校以来一直非常重视数学在学科发展和人才培养中的支撑作用。2018年,数学学院成立之后,我校数学学科的建设取得了可喜的成绩,也对学校各相关学科的发展起到了很好的支撑和助推作用。我校将继续按照建设世界一流大学的目标要求,努力推进数学学院建设,在不久的将来,将中国人民大学数学学科建设成为在国内外学界具有重要影响力的数学学科,将数学学院建设成为广大学子和学者的向往之所和人大人的骄傲所在。

数学类专业教指委主任郑志明院士介绍了国家级一流本科专业建设点推荐工作流程、推荐标准和工作要求,并进行了政策解读和形势分析。郑志明主任着重强调了教育部关于落实一流专业建设、一流课程建设“双万计划”程序的公平公正。本次全体会议的任务就是在充分讨论的基础上,切实做好数学类一流专业建设点推荐工作,推动数学类专业教育教学水平的整体提升。

教育部高教司理工处杨得利讲话,他传达了教育部关于一流本科专业建设的工作背景和工作目标。他指出,“双万计划”是培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。希望各位委员积极参与讨论,献言献策,顺利完成国家级一流本科专业推荐工作。

与会委员认真学习和研究了工作指南,对2019年度申报的中央赛道和地方赛道的专业建设点情况进行了审读和讨论,经过充分讨论后,全体委员分别就“中央赛道”和“地方赛道”进行了无记名投票,现场封存后直接带回教育部,最后结果将由教育部统一发布。

此次会议紧紧围绕我国高等教育国家级一流本科专业建设这一主题,专家们献计献策,对于我国数学类本科教育落实拔尖计划2.0、“双万计划”的部署和实施,构建新时代有中国特色教育教学体系和高水平人才培养都将产生重要的推动作用。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务