31-10-2019
736

我院获批教育部工程研究中心建设项目

近日,《教育部关于2019年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》(教技函[2019]72号)发布,全国高校本年度共立项教育部工程研究中心61个,我校“金融计算与数字工程研究中心”名列其中。

教育部工程研究中心是我国高等学校科技创新体系的重要组成部分。“金融计算与数字工程研究中心”(以下简称“中心”)依托数学学院所拥有的学科优势、专业特色和技术储备,旨在服务于防范和化解金融风险等国家重大战略需求。

习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时强调:“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。而中心正是在区块链技术和新一代人工智能广泛应用于金融领域的背景下,着力解决金融网络安全问题和金融风险监管问题;预计将在底层加密算法和高等机器学习算法上,迅速形成一批自主创新的关键核心技术和数字化产品。在产生重大社会经济效益的同时,中心将为我校的学科建设、人才培养、科学研究等提供强劲的学科支撑。

我院自建院以来,一直致力于提升科技创新能力建设。中心的立项建设,是学院从基础研究走向应用实践的关键举措,标志着学院科技创新能力迈向新的台阶。中心在建设过程中,将紧密围绕国家急需的区块链技术、金融安全、大数据及人工智能算法等领域,加强高水平科学研究与攻关。学校将按照教育部的规定,切实落实中心各项建设措施与投入,规范管理制度,创造良好的科研条件,努力把中心建设成为科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才和开展国际合作交流的重要基地与平台,积极为经济建设和服务社会发展做出贡献。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务