20-11-2019
273

高等学校经济数学课程与教材建设研讨会在我校苏州校区成功召开

为贯彻全国教育大会精神,充分发挥课程作为人才培养核心要素的重要作用,推进经济数学“金课”建设的探索与实践,推动课程与教材的出版创新,11月17日,由高等教育出版社和中国人民大学数学学院共同主办的“高等学校经济数学课程与教材建设研讨会”在中国人民大学苏州校区召开。中国人民大学教务处长、数学学院龙永红教授,高等教育出版社数学分社马丽社长,中国人民大学数学学院旋天颖书记、副院长兼副书记柯媛元教授,以及来自全国三十余所高校的教师代表出席了本次会议。会议开幕式由中国人民大学数学学院葛化彬副教授主持。

会议内容主要围绕新的时代背景下经济管理类专业人才培养对优化经济数学课程体系的新需求;经济数学在线开放课程及数字化资源的建设与应用;经济数学“金课”背景下的教材、教法的融合与创新三个方面展开。

旋天颖书记代表中国人民大学数学学院致辞,对各位专家教授、教师代表的到来表示热烈欢迎。她指出,课程是学校落实立德树人根本任务的主渠道,也是高校建设高水平人才培养体系的关键。中国人民大学从1950年设立数学教研室起,就在经济数学课程和教材建设方面进行持续探索,学校突出数学学科与经济、金融以及管理科学紧密结合的特色,促进学科、专业、课程、教材体系建设协同发展,并注重将学科优势转化为教学优势和人才培养优势, 在经济数学学科和课程、教材建设和人才培养方面取得了一定成绩。希望借助此次会议,与会专家进一步探讨信息化时代下如何更好地遵循学科发展规律、学生成长规律、社会发展规律,做好新时代背景下的课程和教材建设,通过大家的智慧和长期努力,培育更多高质量金课,培养更多高质量人才。

龙永红教授做了题为“当前数学课程建设需要解决的几个认识问题和现实问题”的报告,从全要素过程课程建设的核心问题、课程定位的争议与思考、教材建设需要转变理念、教学资源与信息化教学、课内课外教学有机衔接五个方面介绍了数学课程建设的相关认识问题和现实问题。

武汉理工大学韩华教授介绍了《经济数学》线上线下混合式“金课”建设的探索与思考,重点介绍了该校经济数学教学团队、教材建设、课程建设和资源建设和后期规划,以及经济数学线上“金课”课程建设情况与建设体会,和线下“金课”的建设与实践。

中国人民大学数学学院柯媛元教授报告了我校公共数学课分级教学、信息化教学、案例化教学等方面的探索,对当前数学公共课的实际情况提出了进一步的思考,并提出了相应的解决措施。

重庆科技学院李庆玉教授介绍了该校行业性、开放性、地方性、应用型的 “三性一型” 办学层次以及人才培养定位情况,根据应用技术型高校学生的实际特点,采取合适的数学类课程教学方法和教学手段,进行了应用技术型高校数学类课程一体化生态链建设的思考与实践。

天津商业大学安建业教授从经济管理类专业人才对经济数学课程体系的新需求方面提出了新方案,强调了实验的重要性,进行了以“实验”为依托,加强概率统计“金课”建设为主题的报告。

中国人民大学贾鲁军老师进行了“信息化驱动的课程建设和教学改革——以中国人民大学数学公共课为例”为主题的报告,介绍了“金课”建设的基本思路,根据学生们认知规律和教学实际,合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,讲述了经济数学“金课”背景下的教材、教法的融合与创新。

高等教育出版社数学分社马丽社长发表致辞,并作会议总结。马丽社长在致辞中提出了三个问题:一是人工智能和数据科学高速发展对公共课程大学数学提出了新的要求,课程体系教学内容与教学方法应如何适应这种新的形势?二是现阶段各平台上有关经济数学的课程仍不多,如何加强经济数学线上课程建设?三是当前教材建设已经提高到了国家的层面,国家要求教材不断提高其质量,对教材建设提出了新的要求。同时教材已逐渐由传统的纸质教材向数字化教材转变,并在制定相关的标准,还将会迎接很多新的变化。马丽社长表示,希望继续以项目形式推进经济数学研讨工作,更希望中国人民大学数学学院老师做好引领与牵头工作,通过研讨的方式共同交流,讨论出主要核心问题,在研讨的项目框架下,能共建共享、互相受用,这样才能站在更高的起点上。

本次研讨会开展了关于新时代经济数学课程教学内容更新、教学方法改革和数字化资源建设方面的交流研讨,探索了进一步提升经济管理类人才数学素养、提高课程教学质量的新思路。通过各位专家教师的报告发言,共同探讨,聚焦共识,达成共同的行动目标,能让更多学校参与进来,形成合力,共同建设与发展。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务