28-11-2019
605

金融计算与数字工程教育部工程研究中心建设专家论证会在我校顺利召开

为保证我校金融计算与数字工程教育部工程研究中心建设工作顺利开展,11月26日,由中国人民大学数学学院组织的金融计算与数字工程教育部工程研究中心建设专家论证会在我校顺利召开。

教育部科技司一级巡视员高润生,学校常务副校长王利明教授,学校校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授,中科院院士、北京大学文兰教授,中科院院士、中科院数学与系统科学研究院周向宇研究员及来自中科院及各大高校、金融企业的多名专家出席了本次会议,会议由文兰院士主持。

王利明为会议致辞,对各位专家教授的到来表示热烈欢迎。他指出,中国人民大学自建校以来就一直非常重视数学在学科发展和人才培养中的支撑作用。教育部工程研究中心是我国高等学校科技创新体系的重要组成部分,中心的立项建设,是学院从基础研究走向应用实践的关键举措,标志着学院科技创新能力迈向新的台阶。学校将按照教育部的规定,切实落实中心各项建设措施与投入,大力支持中心建设,规范管理制度,创造良好的科研条件,努力把中心建设成为科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才和开展国际合作交流的重要基地与平台,积极为经济建设和服务社会发展做出贡献。

工程中心负责人郑志勇教授从中心建设方案、运行管理机制、产业化应用前景及经济社会效益分析等方面详细汇报了工程研究中心建设计划。

与会专家对工程研究中心建设计划进行了深入讨论并提出建议。专家们表示,中国人民大学“金融计算与数字工程教育部工程研究中心”旨在服务于防范和化解金融风险国家重大战略需求,着力解决在区块链技术和新一代人工智能广泛应用于金融领域所产生的金融网络安全问题和金融风险监管问题。在产生重大社会经济效益的同时,为中国人民大学的学科建设,特别是优势学科群的人才培养、科学研究等提供强劲学科支撑,同时也对中国人民大学数学学科的跨越发展及学科特色的形成产生助推作用。

“金融计算与数字工程教育部工程研究中心”充分发挥中国人民大学人才聚集和学科群优势,强化学科交叉,通过建设大平台、实施大计划、凝练大团队,开展对区块链加密算法、深度机器学习等领域的协同攻关,有望在区块链技术、机器学习等方面取得重大突破,跻身金融计算的研究前沿。

杜小勇表示,“金融计算与数字工程教育部工程研究中心”的建设得益于教育部的指导、关心,感谢各位专家的启发,希望该中心能够和我校优势学科结合,在解决金融领域的关键问题上有所突破。

高润生对中心的建设定位、建设目标、基本条件、研究方向、团队建设和模式创新、学科建设、管理运行、政策保障、考核指标和发展战略等10个方面工作提出了明确要求。他认为,各位专家很关注人大数学学科的发展,都给出了很好的建议。“金融计算与数字工程教育部工程研究中心”的设立将有助于中国人民大学在核心关键技术上集成攻关,形成具有自主知识产权的核心关键技术,加速产业化,服务于国家防范系统性金融风险的国家重大战略需求,助力中国人民大学成为防控金融风险的重大基地,成为“双一流”的引擎。

郑志勇表示,工程中心将瞄准国际前沿,组织科研人员开展核心关键技术攻关,争取突破科学技术及产业发展的瓶颈,加速实现产业化,服务国家的重大战略需求,力争建成高质量的、国家级的工程研究中心、协同创新中心,建成引领学科发展的一流学科高峰,建成世界领先的产、学、研平台。

分享
 

邮编:100872

电话:010-62515886

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学数学楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务