数学系概况

About us

1、发展概况。我校数学学科包含中国人民大学信息学院数学系和中国人民大学数学科学研究院两个部分。该学科点于1978年中国人民大学复校时组建,1981年开始招收经济数学师资班,1984年开始招收经济应用数学专业本科生并设立数量经济学硕士点(为我国第一批该专业的三个硕士点之一),1990年在西方经济学学科点下招收数理经济学方向博士研究生,1998年被批准设立数量经济学博士点, 1998年在信息学院下成立数学系, 2005年获得一级学科硕士学位授权,2011年获得一级学科博士学位授权。2014年数学科学研究院成立,由国家“千人计划”楼元教授担任研究院院长。

2、定位与目标。以建设国际一流数学学科为目标,以应用数学为主导,以基础数学为支撑,坚持“有特色、高水平、国际化”的基本原则,抓住前沿,凝聚力量,创建亮点。在基础理论方面,形成微分几何和微分方程亮点,在国内乃至国际形成一定的影响力;在应用数学方面,充分发挥我校在交叉学科方面的优势,抓住大数据时代到来的机遇,在金融数学与计算、生物数学与计算、数据科学方法等方面有所作为,形成亮点和特色。

3、优势与特色。我校数学学科在专业研究方面既有传统优势学科方向,又有新近发展起来的优势方向。1)将数学与经济管理科学相结合。学科点发展初期,以魏权龄教授为代表的骨干教师是一批早在六十年代就开始从事运筹学研究的专家学者,其成果曾获国家教委科技进步(甲类)二等奖,DEA 领域至今保持着国际领先地位。龙永红教授为代表的团队早在1990 年开始从事经济、金融理论和实证中的数学研究,在多个领域都有重要创新。近年来一批年轻教师也在该领域崭露头角,获得教育部自然科学奖二等奖1项,运筹学会运筹学新人奖1项,1979-2009系统科学最佳论文奖1项。2)微分方程与微分几何方向的兴起。在学校强调数学研究要“入主流、在主流”的要求下,微分方程方向引进了多位专家学者,与之前就较有优势的微分几何方向相呼应,形成了实力较强的“双微”方向。例如近年来在微分几何方向,开展图上的几何分析和代数拓扑研究并获得多项开创性成果,楼元教授的引进加强了微分方程方向的团队建设。

4、人才培养目标。培养坚持四项基本原则,具有强烈的社会责任感,严谨务实的工作作风,追求真理、勇于探索的科学精神;具有健康的体质和人格,达到“学生体质健康标准”;具有良好的人文修养,扎实的数学基础,掌握各专业的深入知识,了解各专业的发展趋势和前沿知识,获得良好的数学思维与训练,具有自主学习意识、创新意识和国际视野,具备解决重大应用数学问题潜质的复合型创新人才。

5、学科方向设置。

方向一、微分方程及其应用。学术带头人:楼元教授。

研究偏微分方程相关理论,及其在生物数学、流体力学、金融数学等领域中的应用。

方向二、微分几何及其应用。学术带头人:林勇教授。

研究微分几何特别是离散的几何和分析相关理论,及其在经济金融、图象处理、数据挖掘和复杂网络等领域中的应用。

方向三、不确定系统优化与控制及其应用。学术带头人:龙永红教授。

研究随机优化、不完全信息博弈、随机系统的最优控制理论、量子随机过程以及模糊系统规划与智能算法等相关理论,及其在各类具随机现象的实际问题中的应用。

方向四、分析学及其应用。学术带头人:杨云雁教授。

研究几何分析、复分析、调和分析、函数逼近论等相关理论,及其在信号分析、图象处理、量子力学、医学成像与诊断等领域中的应用。

方向五、计算方法及其应用。学术带头人:许作良教授。

研究反问题及保结构算法的相关理论、偏微分方程数值解,及其在地球物理、医学、遥感技术、系统识别、金融等领域中的应用。

本学科有教师49人: 数学系(35人)、公共数学(8人)、数学研究院(6人),包括教授11人(外籍全职教授3人),副教授24人,讲师14人。其中国家千人计划1人,引进海外高层次文教专家重点支持计划1人,新世纪优秀人才支持计划2人,洪堡基金获得者2人,北京市高等学校青年英才计划1人,外籍全职教授3人。45岁以下青年教师32人,是一支充满活力的教师队伍。本学科教师担任多个有较大国际影响力的期刊编委或主编,包括J. Differential Equations, SIAM J. Appl. Math., J.Math. Biol.等。2012-2015年期间,该学科教师共发表SCI检索论文190篇,其中ESI高被引论文2篇;主持或参与科研项目60项,其中主持国家自然科学基金16项。2015年又新获主持国家自然科学基金5项,其中面上项目4项,青年基金1项。数学学科多项成果在Memoirs of AMS、J. Differ. Geom.、Commun. Math. Phys.、Adv. Math.、Crelle's Journal、J. Differential Equations、J. Funct. Anal.、Nonlinear Anal. RWA、Math. Z.、T. Am. Math. Soc.等国际一流期刊发表。

本学科教师的教学水平也是有口皆碑,1人获第十届北京市高等学校教学名师奖,1人获2015年北京市教师基本功大赛一等奖,4人获得中国人民大学十大教学标兵称号。数学系与经济学院、财政金融学院联合举办的双学位实验班,获2014年高等教育国家教学成果奖二等奖。此外,数学学科还承担了全校公共课的教学任务,学生评价打分位于四大公共课之首。