党务工作

14-05-2021

形势与政策 | 数学学院开展“弘扬伟大抗疫精神,勇做新时代的奋进者”主题研讨课

为弘扬伟大抗疫精神,增进同学们对于新时代青年要奋进有为、勇担使命的理解与体会,4月28日,数学学院在二层报告厅开展了主题为“弘扬伟大抗疫精神,勇做新时代的奋进者”形势与政策研讨课。学院党委书记旋天颖,党委副书记黄志勇,特邀讲师龚新奇教授,党团学办公室蔡晓雨、张裕恩以及学院19、20级本科生参加了此次研讨课。

首先,龚新奇老师结合亲身经历,分享了自己在疫情期间参与的科研工作和生物数学领域的相关工作。2020年1月在哈佛大学访问期间,龚老师得知了新冠肺炎疫情在武汉传播的情况后,立即开展并投入到相关研究中,奋战多日,计算出了疫情传播的数学预测模型。后来经数据证明,该模型拟合的效果与疫情的真实发展情况高度一致。此外,他联合金砖五国的数学家,在新冠病毒RNA和蛋白质序列模拟、感染机理研究方面展开科研攻关,并取得了突破性的成果。科研之余,他还联系了湖北方舱医院的主治医生,为提高病患治愈率提供了建设性的建议,用自己丰富的数学知识为疫情防控与疫苗研制贡献了科研力量,践行了科研工作者的使命担当。

随后,旋天颖老师做此次“弘扬伟大抗疫精神,勇做新时代的奋进者”主题报告。她通过对抗疫精神的数字解读,对伟大抗疫精神丰富内涵的阐释,为同学们讲述了在中国共产党的领导下,全国各族人民在疫情防控中所展现的磅礴伟力。此次疫情防控战的胜利,充分展现出中国共产党始终与人民血肉相连的关系和集中力量办大事的制度优势。事实证明,中国共产党的正确领导,是打赢疫情防控攻坚战的根本保证。最后,她引用习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出的“人无精神则不立,国无精神则不强”来勉励同学们,深入理解伟大抗疫精神,勇做新时代奋进者。

研讨课的最后,黄志勇老师邀请学院参与抗疫志愿服务的学生代表王晨曦、于心涛同学分享自己在疫情期间参与志愿活动的亲身经历,以及积极为抗疫工作献策献力的感悟与思考。

正如习近平总书记所说:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,实际上是一场接力跑。我们每一位数院学子都应该拥抱这个新时代,奋进在这个新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类命运共同体的奉献中绽放出更绚烂的光彩。


分享

学院办公室:010-82507161

本科生教务:010-62513386

研究生教务与国际交流:010-82507161

党团学办公室:010-62515886

在职课程培训班:010-82507075

 

邮编:100872

电话:010-82507161

传真:010-62513316

E-mail:mathruc@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学数学楼

数学学院公众号

版权所有 中国人民大学数学学院 升星提供技术服务